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Análise de custos da produção de leite: aplicação do método de Monte Carlo ExtensaoRural
Sabbag, Omar Jorge; Costa, Silvia Maria Almeida Lima.
http://dx.doi.org/10.5902/2318179614153O Brasil é o quarto maior produtor de leite mundial e o estado de São Paulo responde por 5% da produção nacional. Neste Estado, 76,5% dos produtores são vinculados às associações ou cooperativas. Objetivou-se avaliar a rentabilidade da produção de leite para uma associação de produtores rurais da região da Alta Paulista, estimando, pelo método de Monte Carlo, a construção de cenários de parâmetros conjunturais da produção. As estimativas de custos foram baseadas no Custo Operacional Total utilizada pelo Instituto de Economia Agrícola/APTA/SAA/SP. Para a rentabilidade, foram realizadas 10.000 iterações com base nos indicadores de produção, custos e preços. Os resultados apontaram que o risco de insucesso, decorrente da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de leite; Rentabilidade; Riscos..
Ano: 2015 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/14153
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Comportamento dos preços históricos do leite no Rio Grande do Sul, Brasil Ciência e Agrotecnologia
Viana,João Garibaldi Almeida; Zen,Bárbara; Karlec,Fábio; Souza,Renato Santos de.
Neste trabalho, objetivou-se analisar o comportamento de tendência, sazonalidade e ciclos dos preços reais pagos ao produtor de leite do Rio Grande do Sul de 1973 a 2007, bem como a evolução dos preços ao consumidor e da margem de comercialização. O estudo foi realizado com base nas séries históricas de preços nominais mensais de leite pagos ao produtor e pelos consumidores no Rio Grande do Sul, obtidas junto à EMATER/RS e ao IEPE/UFRGS, respectivamente. Os preços nominais foram deflacionados para dezembro de 2007 pelo IGP-DI da FGV. Calcularam-se os Índices de Preço ao Consumidor e ao Produtor, Índices de Estacionalidade, Relativos de Ciclo e Margens de Comercialização do produto. Observou-se que os preços pagos ao produtor apresentaram tendência de queda...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de leite; Margem de comercialização; Preços agrícolas; Séries temporais de preços.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200026
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Comportamento, produção e qualidade do leite de vacas Holandês-Gir com climatização no curral AGRIAMBI
Almeida,Gledson L. P. de; Pandorfi,Héliton; Barbosa,Severino B. P.; Pereira,Danilo F.; Guiselini,Cristiane; Almeida,Gleidiana A. P. de.
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o tempo de exposição dos animais ao sistema de resfriamento adiabático evaporativo no curral de espera sobre as variáveis meteorológicas (temperatura e umidade relativa do ar), comportamento animal, produção e aspectos qualitativos do leite de vacas Girolando, utilizando-se 16 vacas multíparas de composição genética 7/8 Holandês-Gir em lactação, com produção média de 18 kg de leite animal-1 d-1. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 à - 4. O experimento teve duração de 56 dias, realizado durante o período de verão. Os tratamentos corresponderam aos intervalos de 10, 20 e 30 min de exposição à climatização e controle, sendo que o tempo de 30 min de exposição ao sistema possibilitou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bem-estar animal; Bovinocultura de leite; Conforto térmico animal.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000800014
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Controle gerencial e estudo da rentabilidade de sistemas de produção de leite na região de Lavras (MG) Ciência e Agrotecnologia
Lopes,Marcos Aurélio; Lima,André Luis Ribeiro; Carvalho,Francisval de Melo; Reis,Ricardo Pereira; Santos,Íris Cristina; Saraiva,Fernanda Helena.
Objetivou-se com esta pesquisa estudar a rentabilidade da atividade leiteira de sistemas de produção de leite na região de Lavras/MG. Pretendeu-se, ainda, identificar os componentes que exerceram maior influência sobre os custos finais da atividade e identificar o ponto de equilíbrio. Os dados utilizados foram provenientes de 16 sistemas de produção localizados na região de Lavras, coletados mensalmente durante o período de janeiro de 2002 a junho de 2003. O processamento eletrônico dos dados, bem como a análise de rentabilidade, foram realizados pelo software Custo Bovino Leite®, considerando a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. Os itens componentes do custo operacional efetivo que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de rentabilidade; Bovinocultura de leite; Custo de produção; Ponto de equilíbrio.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400022
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Efeito do tipo de sistema de criação nos resultados econômicos de sistemas de produção de leite na região de Lavras (MG) Ciência e Agrotecnologia
Lopes,Marcos Aurélio; Lima,André Luis Ribeiro; Carvalho,Francisval de Melo; Reis,Ricardo Pereira; Santos,Íris Cristina; Saraiva,Fernanda Helena.
Objetivou-se com esta pesquisa estudar a rentabilidade da atividade leiteira de sistemas de produção de leite na região de Lavras/MG, analisando a influência do tipo do sistema de criação sobre o custo de produção do leite. Pretendeu-se, ainda, identificar os componentes que exerceram maior influência sobre os custos finais da atividade e também o ponto de equilíbrio. Os dados utilizados foram provenientes de 16 sistemas de produção alocados em um de três tipos de sistemas de criação (em regime de pastejo, semiconfinado e confinado), localizados na região de Lavras, coletados mensalmente durante o período de janeiro de 2002 a junho de 2003. O processamento eletrônico dos dados, bem como a análise de rentabilidade foi realizada pelo software Custo Bovino...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de rentabilidade; Bovinocultura de leite; Custo de produção; Sistema de criação; Ponto de equilíbrio.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500028
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EFEITO DO TIPO DE SISTEMA DE CRIAÇÃO NOS RESULTADOS ECONÔMICOS DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE NA REGIÃO DE LAVRAS (MG) NOS ANOS 2004 E 2005 AgEcon
Lopes, Marcos Aurelio; Carvalho, Francisval de Melo; Cardoso, Milton Ghedini; Dias, Alessandra Silva; Lima, Andre Luis Ribeiro.
Estudou-se a rentabilidade da atividade leiteira na região de Lavras/MG, analisando a influência do tipo de sistema de criação sobre o custo de produção do leite. Foram identificados os componentes com maior influência sobre os custos finais da atividade e calculado o ponto de equilíbrio. Os dados, provenientes de 17 sistemas de produção, representando os sistemas de criação em regime de pastejo, semi-confinado e confinado, foram coletados mensalmente, entre janeiro de 2004 e dezembro de 2005. Considerou-se a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. O tipo do sistema de criação influenciou o custo total de produção do leite e, portanto a lucratividade e rentabilidade, sendo os sistemas de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Análise de rentabilidade; Bovinocultura de leite; Custo de produção; Sistema de criação; Ponto de equilíbrio; Breakeven point; Breeding system; Dairy cattle; Production cost; Profitability analysis; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109706
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Estimativa do saldo anual de N em sistemas de criação de vacas leiteiras no Oeste de Santa Catarina Ciência Rural
Berto,James Luiz; Berto,Jorge Luiz.
A bovinocultura leiteira tornou-se uma importante alternativa econômica na região Oeste catarinense, principalmente como alternativa para as unidades de produção excluídas da suinocultura. Essa atividade, além de alternativa econômica, tem sido apresentada como uma alternativa ambiental no sentido de absorver, nas pastagens, quantidades expressivas dos dejetos gerados pela suinocultura e avicultura da região. O balanço de massas de nitrogênio simplificado foi aplicado sobre uma amostra de 69 UPs (unidades de produção) do Oeste de Santa Catarina, de modo a identificar a contribuição da bovinocultura leiteira nos excedentes de N produzidos na agricultura. Os resultados médios do balanço de nitrogênio indicam a existência de pequenos excedentes de N na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Balanço de nitrogênio; Bovinocultura de leite; Gestão ambiental; Oeste catarinense.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200052
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Granjas leiteiras na região de Ribeirão Preto - SP REA
Milani,Adhemar P.; Souza,Fernando A. De.
Nas atividades de exploração leiteira, as construções para os animais são fundamentais e de suma importância no processo de produção. Sendo assim, suas concepções devem basear-se em soluções técnicas e econômicas, que ofereçam condições eficientes e funcionais. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento sobre as principais características de granjas leiteiras localizadas em municípios paulistas próximos a Ribeirão Preto e no sul de Minas Gerais e recomendar soluções, com base na literatura, para a execução de projeto para a região de Ribeirão Preto-SP. O trabalho foi desenvolvido com base em estudos teóricos e observações in loco, considerando as seguintes construções: galpão de estabulação livre; bezerreiro; sala de ordenha e seus anexos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Construções rurais; Bovinocultura de leite; Granjas leiteiras.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000400018
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Impacto econômico do intervalo de partos em rebanhos bovinos leiteiros Ciência e Agrotecnologia
Lopes,Marcos Aurélio; Demeu,Fabiana Alves; Santos,Glauber dos; Cardoso,Milton Ghedini.
Conduziu-se esta pesquisa com o objetivo de avaliar e quantificar o impacto econômico do intervalo de partos em rebanhos de gado de leite. Foram simulados, no software Dimensionamento e Evolução de Rebanhos Bovinos, três rebanhos bovinos leiteiros, de um sistema de produção hipotético composto por 25 fêmeas, da raça holandesa, com média de produção diária de 15 kg, com idade ao primeiro parto de 30 meses, mantidas em 200 ha cultivados com pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. com capacidade de suporte de 1UA/ha/ano. A equivalência entre as categorias animais utilizadas foram: matrizes 1,30; fêmeas de 0 - 1 ano 0,30; fêmea de 1-2 anos 0,71; fêmeas de 2-3 anos 1,01 UA/ha. Os três rebanhos possuiam as mesmas taxas de descarte (20%) e mortalidade (3% de 0 a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de leite; Índices zootécnicos; Rentabilidade; Simulação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700036
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Índice de previsão de produção de leite para vacas Jersey REA
Laloni,Luiz A.; Nääs,Irenilza A.; Macari,Marcos; Pereira,Danilo F.; Pinheiro,Maria Das G..
No Brasil, o uso de vários modelos de criação intensiva e semi-extensiva desfavorece a adoção generalizada de métodos de manejo do gado bovino, principalmente do gado leiteiro. Mesmo assim, a produção leiteira pode ser melhorada a partir do uso de tecnologias que possam garantir o manejo adequado do rebanho. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um índice de previsão de produção de leite para vacas Jersey em lactação, de genética de alta produtividade, em regime semi-estabulado, nas condições tropicais. Para a obtenção do índice, consideraram-se a temperatura e a umidade relativa do ambiente e a velocidade do ar, assim como valores de precipitação pluviométrica, temperatura do solo do pasto e a radiação solar como agentes estressores, os quais podem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de leite; Ambiência animal; Índice de produção.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000200002
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Investimento em climatização na pré-ordenha de vacas girolando e seus efeitos na produção de leite AGRIAMBI
Almeida,Gledson L. P. de; Pandorfi,Héliton; Guiselini,Cristiane; Almeida,Gleidiana A. P. de; Morril,Waldirene B. B..
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar os efeitos da climatização na pré-ordenha sobre o acondicionamento térmico, fisiologia, produção de leite e relação custo/benefício do sistema de resfriamento adiabático evaporativo (SRAE). Utilizaram- -se 16 vacas com produção de 18 kg de leite d-1, adotando-se delineamento em quadrado latino 4 x 4 e comparação entre as médias pelo teste de Tukey (P < 0,05). Os tratamentos adotados foram os tempos de exposição dos animais ao SRAE no curral de espera, 0, 10, 20 e 30 min. A temperatura de bulbo seco (Tbs) e umidade relativa (UR) foram registradas a cada minuto o que permitiu determinar a eficiência do SRAE por meio do índice de temperatura e umidade (ITU) e entalpia (h). A frequência respiratória (FR), temperatura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bem-estar animal; Bovinocultura de leite; Conforto térmico; Resfriamento evaporativo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010001200013
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Otimização sob incerteza de sistemas de produção: interação lavoura-pecuária, com enfase em bovinocultura de leite Ciência Rural
Silva Neto,Benedito; Retzlaff,Eliani.
Na modelagem de sistema de produção agropecuária, a possibilidade de combinar livremente as pastagens para a composição do sistema de alimentação dificulta a avaliação em termos probabilísticos da bovinocultura de leite. Neste trabalho, propõe-se um modelo de otimização que, utilizando uma abordagem não probabilista da incerteza, permite contornar este problema. A aplicação do modelo para a análise de uma unidade de produção agropecuária indicou que uma diminuição das culturas de grãos comerciais com a constituição de reservas de pastagens pode se constituir em uma estratégia interessante para minimizar as perdas econômicas em caso de queda de rendimento físico das forrageiras. Além disto, pelo fato de dispensar pressupostos estatísticos e basear-se em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem da incerteza; Sistemas de produção agropecuária; Bovinocultura de leite; Programação matemática.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400037
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Produção leiteira no município de Jacaré dos homens, estado de Alagoas, Brasil MV&Z
Silva, F. B.; Araújo, C. A.; Neto, M. T. C.; Guerra, J. L. R. M.; Lima, D. O.; Silva, F. G. A.; Albuquerque, A. L. S..
Os fatores econômicos e a viabilidade da produção são fatores intrínsecos ao desempenho e aos índices zootécnicos obtidos. O presente trabalho avaliou a produção de leite, variação de preços, despesas de custeio, distribuição dos lucros e receitas no município de Jacaré dos Homens/AL. A coleta de dados foi realizada em uma propriedade com características do rebanho de vacas em lactação, bezerras e bezerros (até um ano), garrotes, animais de tração, totalizando 15 animais. Foram realizados controles zootécnicos no período de janeiro a dezembro de 2013, e consideradas as despesas mensais com concentrados proteicos, concentrados energéticos, ração comercial, sal mineral, ureia, volumosos comprados, medicamentos preventivos, medicamentos curativos e material...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de leite; Ponto de equilíbrio; Rentabilidade.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34780
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RESULTADOS ECONÔMICOS DA ATIVIDADE LEITEIRA NA REGIÃO DE LAVRAS (MG) NOS ANOS 2004 E 2005: UM ESTUDO MULTICASOS AgEcon
Carvalho, Francisval de Melo; Lopes, Marcos Aurelio; Cardoso, Milton Ghedini; Dias, Alessandra Silva; Lima, Andre Luis Ribeiro.
Estudou-se a rentabilidade da atividade leiteira de 17 propriedades da região de Lavras/MG e identificaram-se os componentes que exerceram maior influência sobre os custos finais da atividade. Os dados foram coletados mensalmente durante o período de janeiro de 2004 a dezembro de 2005. Considerou-se a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. Os itens componentes do custo operacional efetivo que exerceram maior influência sobre os custos da atividade leiteira foram, em ordem decrescente, alimentação (55,9%), mão-de-obra (19,1%), despesas diversas (11,3%), energia (7,1%), sanidade (4,9%), ordenha (0,74%), impostos (0,74%) e inseminação artificial (0,23%). A margem líquida e o resultado...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Bovinocultura de leite; Análise de rentabilidade; Custo de produção; Ponto de equilíbrio; Cattle; Production cost; Breakeven point; Profitability analysis; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109702
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Resultados econômicos da atividade leiteira na região de Lavras (MG) nos anos 2004 e 2005: um estudo multicasos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,M.A.; Cardoso,M.G.; Carvalho,F .M.; Lima,A.L.R.; Dias,A.S.; Carmo,E.A..
Estudou-se a rentabilidade da atividade leiteira de 17 propriedades da região de Lavras/MG e identificaram-se os componentes que exerceram maior influência sobre os custos finais da atividade. Os dados foram coletados mensalmente durante o período de janeiro de 2004 a dezembro de 2005. Considerou-se a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. Os itens componentes do custo operacional efetivo que exerceram maior influência sobre os custos da atividade leiteira foram, em ordem decrescente, alimentação (55,9%), mão-de-obra (19,1%), despesas diversas (11,3%), energia (7,1%), sanidade (4,9%), ordenha (0,74%), impostos (0,74%) e inseminação artificial (0,23%). A margem líquida e o resultado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de leite; Análise de rentabilidade; Custo de produção; Ponto de equilíbrio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200023
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Resultados econômicos de sistemas de produção de leite com diferentes níveis tecnológicos na região de Lavras, MG Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,M.A.; Lima,A.L.R.; Carvalho,F.M.; Reis,R.P.; Santos,I.C.; Saraiva,F.H..
Estudou-se a rentabilidade da atividade leiteira na região de Lavras, MG, analisando a influência do nível tecnológico sobre o custo de produção do leite. Foram identificados os componentes com maior influência sobre os custos finais da atividade e calculado o ponto de equilíbrio. Os dados, provenientes de 16 sistemas de produção, representando os níveis tecnológicos baixo, médio e alto, foram coletados mensalmente, entre janeiro de 2002 e junho de 2003. Consideraram-se a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. O nível tecnológico influenciou o custo total de produção do leite - lucratividade e rentabilidade. Os sistemas de produção com nível tecnológico baixo apresentaram o menor custo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de rentabilidade; Bovinocultura de leite; Custo de produção; Nível tecnológico; Ponto de equilíbrio.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000400009
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RESULTADOS ECONÔMICOS DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE COM DIFERENTES NÍVEIS TECNOLÓGICOS NA REGIÃO DE LAVRAS MG NOS ANOS 2004 E 2005 AgEcon
Lopes, Marcos Aurelio; Carvalho, Francisval de Melo; Cardoso, Milton Ghedini; Dias, Alessandra Silva.
Estudou-se a rentabilidade da atividade leiteira na região de Lavras/MG, analisando a influência do nível tecnológico sobre o custo de produção do leite. Foram identificados os componentes com maior influência sobre os custos finais da atividade e calculado o ponto de equilíbrio. Os dados, provenientes de 17 sistemas de produção, representando os níveis tecnológicos baixo, médio e alto, foram coletados mensalmente, entre janeiro de 2004 e dezembro de 2005. Considerou-se a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. O nível tecnológico influenciou os itens componentes do custo operacional efetivo da atividade leiteira, bem como o custo total de produção do leite - a lucratividade e...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Análise de rentabilidade; Bovinocultura de leite; Custo de produção; Nível tecnológico; Ponto de equilíbrio; Break-even; Cost production; Milk production; Profitability analysis; Technological level; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109709
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Resultados econômicos de sistemas de produção de leite com diferentes níveis tecnológicos na região de Lavras MG nos anos 2004 e 2005 Ciência e Agrotecnologia
Lopes,Marcos Aurélio; Dias,Alessandra Silva; Carvalho,Francisval de Melo; Lima,André Luis Ribeiro; Cardoso,Milton Ghedini; Carmo,Eliane Almeida do.
Estudou-se a rentabilidade da atividade leiteira na região de Lavras/MG, analisando a influência do nível tecnológico sobre o custo de produção do leite. Foram identificados os componentes com maior influência sobre os custos finais da atividade e calculado o ponto de equilíbrio. Os dados, provenientes de 17 sistemas de produção, representando os níveis tecnológicos baixo, médio e alto, foram coletados mensalmente, entre janeiro de 2004 e dezembro de 2005. Considerou-se a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. O nível tecnológico influenciou os itens componentes do custo operacional efetivo da atividade leiteira, bem como o custo total de produção do leite - a lucratividade e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de rentabilidade; Bovinocultura de leite; Custo de produção; Nível tecnológico; Ponto de equilíbrio.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100035
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Supply of live yeast to Holstein steers in feedlot with diet 100% concentrated Sci. Agrar.Paran. / SAP
Neumann, Mikael; Bonato, Denis Vinicius; Ueno, Robson Kyoshi; Figueira, Danúbia Nogueira; Mattos Leão, Guilherme Fernando; Hilário da Silva, Marlon Richard; Hülse, Julio; Branco, Marcos Paulo Dourado Ferriani.
Calves intended for meat production is an interesting alternative income. The objective was to evaluate the effect of providing probiotic Saccharomyces cerevisiae on the performance of Holstein steers in feedlot. The animals received 100% concentrated diet consisting of 80% of whole grain corn and 20% protein core, or without added yeast. The experimental design was completely randomized, with two treatments with eight replications. The use of probiotic did not significantly alter the feed conversion (average of 3.90 kg kg-1), consumption of daily dry matter (average 5.30 kg) and the dry matter intake per body weight (mean 2.32%). However, the daily weight gain of animals fed probiotic was higher, being 1.519 kg against 1.352 kg for the control group. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos alimentares; Bovinocultura de leite; Produção de carne; Saccharomyces cerevisiae..
Ano: 2015 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/11704
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Temperatura superficial de materiais utilizados para cobertura individual de bezerreiros AGRIAMBI
Barnabé,Janice M. C.; Pandorfi,Héliton; Almeida,Gledson L. P. de; Guiselini,Cristiane; Jacob,Arthur L..
Propôs-se, com este trabalho avaliar, por meio de imagens térmicas, a temperatura superficial das coberturas de abrigos individuais para bezerras na fase de aleitamento. O período experimental foi de janeiro a março de 2012, com duração de 56 dias, conduzido com 24 abrigos individuais para bezerras Girolando. Os tratamentos consistiram em três tipos de cobertura: palha de palmeira, telha de polímero reciclado e telha de cimento amianto. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado efetuando-se a comparação entre as médias pelo teste de Tukey (P < 0,05). Os resultados mostraram diferença significativa entre os tratamentos estudados e as telhas recicladas apresentaram menores valores de temperatura média na superfície superior, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de leite; Conforto térmico; Termografia.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000500012
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